Такими фильмами “да поддержим болгарское кино в трудные для него времена” – эти слова прозвучали сразу после премьеры режиссера Ивайло Христова “Стъпки в пясъка” в переполненном зале Софийского мола.

Обыкновенная, но трогательная история рассказана просто, без излишних авторских претензий на оригинальность и умозрительных режиссерских ухищрений, кои разверзли пропасть между болгарским кино и зрителями за последние десятилетия. Вдохновением для картины послужили реальные события, а идея взята из одной притчи, частью которой является и само название киноленты.

“В притче говорится об одном человеке, на краю жизни оглянувшемся назад и увидившем свои абсолютно одинокие следы на песке. И обратился тогда он к Богу со словами: “Господи! Ну почему ты бросал меня в самые трудные моменты жизни? Посмотри на мои одинокие следы…” “Нет, – сказал Господь – Они не твои. Эти следы – мои, потому что в самые трудные моменты я нес тебя на руках…”

Плача докато гледам този филм…”БРАВО” не е достатъчно ….не намирам достатъчно истински думи…за това ще кажа само едно огромно БЛАГОДАРЯ.
 

В средата на 70-те, когато Слави (Иван Бърнев) и Нели (Яна Титова) са 6-годишни, тя му обещава да се оженят. В гимназията вече са гаджета, после тя започва да учи медицина, а той влиза в казармата – не го приемат студент заради грехове на семейството му към соцрежима. После тя тръгва с най-добрия му приятел. Слави не може да я забрави и си навлича неприятности с милицията. Единственият му изход е да избяга от България. В бежанския лагер в Австрия попада на приятел от казармата, по-късно се установява в Америка, но и там не може да забрави Нели… И няколко години след рухването на Берлинската стена се завръща, за да попита отново Нели: “Ще се омъжиш ли за мен?”

В середине 70-х, когда Слави (Иван Бърнев) и Нели (Яна Титова) были еще 6-ти летними, она обещала выйти за него замуж. В школе они уже возлюбленные. Затем Нели поступает в медицинский, а он идет в армию – не берут его в студенты из-за семейных грешков к соцрежиму. После она уходит к его лучшему другу. Слави попадает в неприятности с милицией и единственный выход – бежать из Болгарии. В лагере беженцев в Австрии встречает приятеля по казарме, позже перебирается в Америку, но и там не может забыть Нели… И через несколько лет после разрушения Берлинской стены Слави возвращается, чтобы снова спросить у Нели: “Выйдешь за меня?

“Стъпки в пясъка” / България /2010/ реж. Ивайло Христов