Это символы, из-за которых ты можешь стать объектом презрения, потерять работу и непоправимо навредить своим близким, если живешь в Болгарии.

Нет, я вовсе не преувеличиваю.

Это не мои слова. Так пишет Надя Христова из Болгарии на своей страничке в гугле. Пишет на болгарском языке, а я не удержался и некоторые строки излагаю ниже на русском.

“Так получилось, что на 9-е мая нашелся один свободный столик в русском ресторане “Арбат” в Софии. Решили там поужинать, в большей степени из-за русской музыки, которая мне по сердцу.
К моему большому удивлению, никто из моих приятелей не захотел разделить с нами этот столик.
Оказывается, среди людей царит большой страх, что их посчитают русофилами.
Кто-то работает на госслужбе, кто-то в американской фирме… и тогда я осознала, насколько я свободна в этой несвободной стране.
И с этими ленточками прямо почувствовала себя бунтарем прошлых времен, когда при социализме слушали радио “Свободная Европа”, курили Кент и распевали Битлов. Даже не думала, что со мной такое произойдет ближе к вечеру.

Тех людей, которые побоялись прийти, вполне понимаю. Система прессует не слабо. Но они не смогли увидеть нечто очень трогательное, которое надолго оставит памятный след в сердцах.

После окончания музыкальной программы, за соседним столиком запели песню, затем присоединился еще один столик, потом еще… Люди хором пели любимые ими русские песни. Все прильнули друг к другу, чтобы видеть текст песен у некоторых на телефонах. И все были болгарами.

Была атмосфера единства. Было нечто большее, чем искусственные улыбки и показуха. Был дух, было общество и песня в один голос.

Если этого боятся наши евроатлантические партнеры, то им есть чего бояться…”