Болгарские имена в ForbesЧто общего между Бараком Обамой, Далай Ламой, Владимиром Путиным и, например, Марком Цукербергом, основателем известной социальной сети?
Все вышеупомянутые попали в последние списки Forbes наи-влиятельнейших людей на планете. Найдем ли в них болгарские имена?

Ответ: да. Журналом опубликован ТОП-30 личностей Болгарии. Интересно узнать, кто же эти люди. Но для начала напомню основные критерии, по которым Forbes уже многие годы составляет свои рейтинги:

- над каким количеством людей распространяет свою власть данная личность
– сколько финансовых ресурсов ею контролируется
– на какие сферы направлены эти ресурсы
– насколько активно человек применяет ресурсы и власть на изменение статуса кво в стране.

 

Итак, кто же “Номер 1” в Болгарии, по мнению популярного издательства?

Бойко Борисов – премьер-министр Болгарии, вершитель судьбы собственной, непревзойденный талант тонкого общения с избирателями и превращения кризисов в реальные возможности. Человек, реально понимающий, что самое главное для болгар – это порядок и сильное государство. Мастер избегать конфликты, в которых не сможет выйти победителем. Многие считают его публичное присутствие назойливым, но свет прожекторов – это явно его место.

Всего в болгарскую тридцатку попали 14 политиков, 12 бизнесменов и 4 представителя неправительственных организаций. Их средний возраст – 49 лет. В первой десятке наблюдается и президент Пливнелиев, и главный казначей Дянков, и министр внутренних дел Цветанов, и даже женщина – банкирша Бориславова. А вот вторую и третью позицию занимают люди, не столь популярные в болгарском обществе – владелец банка КТБ Василев и директор компании “Химимпорт” Каменов.

Не обошлось и без сюрпризов. Место среди влиятельных болгар нашел и человек, работающий далеко от сфер политики и бизнеса – Георги Ангелов. Работает старшим экономистом института „Открытое общество”, и ему всего 32 года. „Самый большой ресурс Ангелова  это знание. Он влияет на людей, которые со своей стороны имеют влияние над всем болгарским народом”, – так аргументирует выбор молодого экономиста Forbes.

Лично для меня сюрпризом стал Слави Трифонов – один из самых популярных шоуменов в Болгарии, человек в черных очках и с бритой головой. Видимо его „Шоуто на Слави” через телевизор имеет прямое влияние на процессы в стране. Браво, Слави! Теперь про тебя можно сказать “очень высокий”, а не просто “очень длинный”.
В хвосте же первой тридцатки, как не странно, Борис Велчев -главный прокурор Болгарии.

Теперь страна знает своих героев!