Сегодня уже трудно поверить, что авантюра завоевать космос человеком стартовала всего лишь полвека назад. Факты турпоездок в космическое пространство и продажа участков на Луне становятся сегодняшней реальностью и отодвигают на задний план драматичность событий недолгой истории космических завоеваний. А вспомнить есть что, и болгарские имена в космонавтике были далеко не на последнем месте.

Болгарии есть, чем гордиться и достижения времен зарождения этого приключения не канули в Лету, как могло бы показаться…

Во-первых, эта небольшая страна стала 6-ой в мире, кто отправил своих представителей в космос. Во-вторых, она оказалась единственной (кроме СССР) из стран Восточного блока, которые занялись исследованиями галактических просторов на практике. В-третьих, болгарский язык дважды звучал на орбите: в 1978 году это были Георги Иванов, и спустя 10 лет его дублер, терпеливо дожидающийся свое очереди, Александр Александров.
Полет второго космонавта Болгарии прошел в штатном режиме, но какие мысли посещали Александра во время его выполнения – остается только догадываться. Ведь его предшественнику за десять лет до того повезло гораздо меньше…

Космический рейд Георгия Иванова и командира Николая Рукавишникова записан в хрониках, как один из самых тяжелых и драматичных. И один из самых коротких, в отличие от запланированного.
Корабль вот-вот должен был состыковаться с орбитальной станцией, но скорость сближения оказалась слишком большой. Ее корректировка привела к остановке двигателя. Тупик. До орбитальной станции 200 метров, но стыковка невозможна. Два космонавта рядом, рукой подать, но как спасти их жизни? На размышления и принятие тяжелых решений ушла целая ночь (применительно к ЦУПу, я полагаю). Что чувствовали космонавты, принимая участие в решении своей судьбы и ожидании окончательного вердикта?

Вердикт вынесен: включение резервного двигателя, плюс малого двигателя, плюс все топливо на борту, дабы сбить с орбиты и направить к Земле, т.е. баллистический спуск при перегрузках в 10! раз выше нормы! Сказано – сделано…
К счастью, все живы.

Что дали эти события самой стране Болгарии? Слово директору космических исследований при Болгарской Академии Наук:

«Небольшая Болгария вошла тогда в число самых значимых государств в области космических исследований и технологий…Еще в 1971 году мы отправили свой первый прибор на космическую орбиту. Болгария также является третьей в мире, которая стала производить космическую еду… наряду с СССР и США. Кроме полетов наших космонавтов, эти три обстоятельства были серьезными космическими достижениями.
До сих пор Болгария вывела в космос более 200 аппаратов, систем и приборов. Провела более 300 экспериментов и продолжает успешно участвовать в международном разделении космических деятельностей. В связи с этими первыми полетами в Болгарии была заложена основа таких научных направлений как космическая физика, дистанционное исследование Земли из космоса, космическая медицина и биология.
Полеты болгар все же придали нации уверенности в себе. Каждая нация, чтобы преуспеть, нуждается, прежде всего, в высокой самооценке»

Ложка дегтя: после вышесказанного, логично подумать, что сегодня Болгария – несомненный член Европейского космического агентства. Ан нет!. Для нынешнего состояния болгарской науки членство в Агентстве, увы, довольно дороговато.

«Сейчас у нас почти 30 совместных проектов с разными странами, – отметил директор – Возможности сотрудничества сегодня больше, потому что уже нет политических ограничений. Мы работаем как с российскими учеными и фирмами, так и с европейскими, американскими, японскими, индийскими и т.д.».

 

Так что!? Отправит ли Болгария снова человека в космос? Исследователя, а не туриста?

Директор – оптимист (один из немногих), ответ его:

«Да, и до этого момента не так далеко».