Спроси меня вчера, кто есть президент Болгарии – к стыду своему не уверен, что вспомнил бы. А сегодня встретилась новость:

Президентът Георги Първанов проведе днес среща с президента и главен изпълнителен директор на ICANN Род Бекстрьом. В срещата участваха г-жа Зорка Първанова, която е в Управителния съвет на инициираната от президентската двойка Академия за лидерство…

и т.д.

Не будь у меня за плечами пяти уроков базового курса, я бы и так понял кто с кем встретился сегодня. Смысл второго предложения официальной сводки также понятен, но вызвает чувство стойкого дежа вю… – на встрече также присутствовала г-жа Зорька из бла-бла-бла совета бла-бла-бла Академии, с такой же фамилией, как и у президента.

Проверяю догадку на официальном сайте Президента. Раздел “Биография”. Женат, двое сыновей. На ком женат – не написано. Да и зачем писать, когда рядом с [президент] находится “скромная” ссылка: [първата дама]

Вот она, их парочка!

Президент Болгариипервая леди пырванова

Ни чего не напоминает такая скромность на официальном сайте?  Ну как же…

Мизаил Горбачев, Раиса ГорбачеваМизаил Горбачев, Раиса Горбачева

Только у нас это было почти четверть века назад…
И тогда не все положительно относились к вездесущности Первой леди Первого и Последнего Президента Советского Союза.
Интересно, как сами болгары это воспринимают? Кто-нибудь может прокомментировать?

P.S. Возможно, дежа вю только у меня, в силу слабой компетенции. Однако теперь, услышав “Георгий Пырванов“, я пойму, что скорее всего речь идет о Президенте Болгарии. Не сомневаюсь – ты тоже.

Сайт тебе в помощь!