Почему я, казалось бы, “топчусь” на месте? Это я говорю о собственном прохождении представленного на этом сайте изучения болгарского языка. С конца сентября по декабрь включительно мною проработано “всего лишь” пять первых диалогов.
Намеренно заключаю слова “всего лишь” в кавычки, так как на самом деле за ними кроется очень большая работа. И работа не спонтанная, а целенаправленная, в соответствии с собственной методикой, основанной на предыдущем опыте изучения иностранных языков с различной степенью успешности.
Говоря “методика”, я не подразумеваю написанный мной какой-либо учебник или, скажем, защиту диссертации. Отнюдь. Скорее это свод правил грамотного использования уже имеющихся ресурсов, написанный для себя любимого.

В глобальном представлении это:
– я знаю, что хочу разговаривать на болгарском языке
– я знаю, что возможно заговорить, занимаясь самостоятельно
– я знаю, что выучив только грамматику – я не заговорю
– я знаю, что не заговорю, не достигнув непринужденного комфорта в произношении
– я знаю, какими средствами и способами я этого достигну
– я знаю, что на это у меня уйдет год-полтора при ежедневных занятиях
– я знаю, что могу и буду подстраивать под себя методику по ходу дела, заложив прочный фундамент на самом начальном этапе.

Вот в последнем пункте и кроется причина, из-за которой я “топчусь” на месте. Держа в голове все вышеперечисленные постулаты, ни в коем случае нельзя пренебречь выстраиваемым “скелетом” будущего успеха. Этап этот очень непростой. Помимо работы над привыканием уха к чужой речи, изнурительным подражанием, имитацией, кропотливой тренировки непослушного речевого аппарата, начинается незаметный вывод элементарных вещей из пассива в актив и подстраивание организма под новый график. А организм твой будет сопротивляться, ведь ему это все непривычно. Тут то вы с ним и будете искать компромисс. Как погружаться в среду, где это делать, как не потерять интерес, как радоваться совместным успехам, что изменить – это и предстоит выяснить.
Первых пяти диалогов достаточно с точки зрения объема, словарного запаса и разнообразия в тренировках. Больше не надо. То есть по 2-3 недели на каждый с обязательным повторением пройденного с нарастающим итогом. Дальше пойдет быстрее. Но на этом этапе – не торопись. Как это происходило и происходит у меня – обязательно поделюсь в дальнейших статьях.
Страшно стало? )
Но ты же хочешь заговорить, не так ли?

Сайт тебе в помощь!