Меня часто спрашивают, сколько времени понадобится, чтобы выучить болгарский язык? Он же похож на русский. По логике, не должно быть больших проблем…
Никогда не мог ответить на этот вопрос однозначно…. Сколько времени понадобится кому? Тебе? Или мне? Или Татьяне Петровне из соседнего отдела? Или Путину с его немецким? That depends, как говорят англичане, и они правы.  Самое главное, что ты вкладываешь в понятие “выучить язык”. Проштудируй учебники Глинской – и будешь гордится своими знаниями болгарского языка, сыпать умными фразами направо и налево, будешь “гуру” в синтаксисе, пунктуации или что там еще…
А я в это время буду говорить на болгарском. Для меня “выучить язык” – это заговорить на нем. Худо – бедно, но заговорить.
Извините, если я прозвучал зло…
P.S. На вопрос все-таки отвечу: на изучение болгарского языка потратишь год как минимум, и не важно будешь ли ты сам учить язык, ходить на курсы, или уедешь на ПМЖ в ту страну. Потому что, заговорить на чужом языке – это прежде всего перестроить свою физиологию, а на это необходимо время…