Предположим, ты захотел выучить болгарский язык (или любой другой иностранный) и стоишь перед дилеммой, каким же из вышеупомянутых путей пойти. И также предположим, что после долгих сомнений и умозаключений, ты все-таки решился на курсы болгарского языка. В таком случае далее встает вопрос: какие же выбрать из обширного перечня предложений?
Забегая вперед, скажу свое мнение – выбирай любые. Или никакие. Результат будет примерно один и тот же.
Но речь сейчас не о моем мнении, а о твоем. Гораздо интереснее понять, что же повлияло на чашу весов не в пользу самостоятельного изучения. Попробуем разобраться…
Что ты можешь получишь на курсах?

    1. Аудио материалы, озвученные носителями языка – несомненно.
    2. Видео материалы из той же категории – конечно.
    3. Различные грамматические основы,  весьма полезные, но пока “мертвые”, в силу своей непервостепенности.
    4. Атмосферу занятий не в одиночестве, в кругу своих новых знакомых-сокурсников.
    5. Наличие преподавателя, возможно, тоже носителя языка.

 

Печально, но это практически всё.
Не будешь отрицать – первые три пункта присутствуют и при самостоятельном изучении, значит на чашу весов не влияют. Тогда – преподаватель? Он тебя учит и стимулирует. Увы, опять мимо. Преподаватель только лишь направляет тебя, ведет по своей методике, но учишься ты сам.. А стимулируют тебя в большей степени потраченные деньги.
Получается, что дружеская атмосфера занятий, совместное времяпрепровождение, общение на тему общих успехов и неудач заставляет тебя продолжать ходить на курсы?
Да. В большинстве случаев. Как это не прискорбно осознавать, именно этот фактор является решающим для многих. Ты становишься более уверенным в себе, раскрепощенным и где-то даже счастливым, потому что окружен теплотой, пониманием и уважением за то, что занимаешься таким нужным делом.
И долгое время вспоминаешь потом эти курсы, как нечто хорошее и полезное в твоей жизни, хотя нет да и нет проскочит мыслишка: а мой-то болгарский язык как был “немой”, так и остался.
Так что ж было твоей целью?
Тепло общения или знание языка?
Не обманывайся, будь искренним перед собой. Тебе нужно создать другую атмосферу и погрузиться в нее. Но об этом позже…