Матрица диалоговВсё просто… Катаюсь каждый божий день на авто полтора часа в одну сторону и столько же обратно. Надоели новости, надоела музыка… Хочется сесть на “диету хороших новостей”. А их нет! Хочется позитива. А его нет!  Жалко время. Дай-ка, думаю (тем более, что поспорил), послушаю курсы небезызвестные. Berlitz! Скачал, стал слушать – отличные уроки!. Но… Методику слушания/проговаривания под себя я адаптировал давно, со времен английского, французского – то есть “слушай и повторяй до изнеможения”. Она, надо признать, действительно работает! Но долго ты ее выдерживаешь только в том случае, если нашел для себя правило комфортного прослушивания. А при раскладе, который предлагает официальная методика изучения разговорного болгарского языка для начинающих многократное повторение одного и того же mp3 файла в автомобиле-автобусе-электричке убивает!

Поясню… Урок записан одним куском: “послушай диалог”, затем “повторяй фразы” и “повторяй диалог”. И если ты поставишь циклическое проигрывание трэка, едучи в машине, то скоро начнешь сходить с ума в первую очередь от задорной музыки в начале каждого урока, а во вторую очередь – хочешь прослушать несколько раз диалог, а приходится слушать весь трэк. Неудобно… Потому что это же машина, там еще рулить надо, а не в плеер тыкать…

Поэтому я порезал файлы.  Теперь это отдельные трэки: Слушаем диалог, Повторяем Фразы, Повторяем диалог в паузах. И еще убрал лишние звуки, бодрую музыку, шум моря и т.д. (поверь, они не нужны, если ты серьезно настроен на работу!)

Теперь гораздо удобнее передвигаться между трэками, прослушивать любой из них в цикле столько, сколько тебе необходимо.

И вот он, вопрос! А сколько необходимо?

Рекомендую именно на первых диалогах “обкатывать” удобную для себя методику. У меня ушло ни много ни мало – полтора месяца на шлифовку 1-3 диалогов. Я не торопился. Ездил, слушал, проговаривал, заглядывал в текст, опять слушал, проговаривал…

Конечно, время от времени я забегал вперед на два-три урока, но без текста! только на слух! И с каждым новым успехом в начальных диалогах всё больше и больше понимал фраз в следующих.

И это практически без грамматики! Ее ты будешь выстраивать уже умея многое говорить, а не наоборот!

Многое будет зависеть от твоего времени за рулем, от того занимаешься ли ты еще и дома или в общественном транспорте. В авто лично для меня заниматься удобнее – и домочадцам не мешаю и в сон не потянет. Хотя дома тоже есть свои плюсы – несомненно удобнее читать тексты, делать упражнения.

Поэтому предлагаю тебе комбинировать самообучение, исходя из собственного распорядка дня. И если получится заниматься 3 часа в день – это шикарно и более чем достаточно. Через полгода заговоришь, да еще как!

Матрицу диалогов для авто скоро выложу. Следи за новостями!

Матрица диалогов

Все 24 урока одним архивом!

Теперь в свободном доступе!
Матрица диалогов