Методика Berlitz   Как оценить уровень владения иностранным языком – точных критериев не существует. Предлагаются многие способы. Иногда приходится слышать, что ключевым параметром является знание грамматики. Отрицать влияние грамматики на знание языка, конечно, глупо, но и ставить ее во главу угла я бы не стал, тем более при оценки уровня разговорного языка. Более приемлемым мне кажется способ, основанный на активном словарном запасе, грубо говоря, то количество слов, которое ты активно используешь при разговоре после прохождения курса или его части.
Помимо самих слов, необходимо учитывать их сочетания и устойчивые выражения, так называемые «речевые штампы», используемые на протяжении занятий.
 

Итак, для целей разговорного общения на болгарском языке выделим условно 3 основных уровня, (названия уровней в данном случае не столь важны, можно их просто пронумеровать):

 

– начальный уровень: 400–500 слов, около 100 речевых штампов и словосочетаний. Имея такой багаж за плечами, ты можешь объясниться с иностранцем на его языке, и понять его тоже сможешь, так как он, видя твой уровень, обязательно будет говорить медленно и доходчиво. Хочу сказать, что такой процесс общения можно начинать, имея гораздо более скромные показатели: полторы – две сотни слов и примерно 25 фразеологизмов. Да-да, и удивляться этому не стоит – мы на своем родном языке в повседневной жизни используем всего  от 600 до 800 слов.
– минимальный уровень: 800–1000 слов и примерно 200 выражений (заметь, это гораздо выше повседневной планки). Имея такую базу, ты будешь разговаривать с достаточной степенью свободы и понимать многое из того, что тебе говорят.
– средний уровень: 1500–2000 слов и 300 штампов. С этим уровнем ты будешь говорить очень хорошо и производить впечатление свободного владения разговорной речью.

 

Теперь перейдем к предлагаемому на этом сайте курсу болгарского языка по методике Berlitz. Откроем словарь – он насчитывает порядка 800 слов, причем это не все, которые встречаются в диалогах. И двести фраз и устойчивых выражений, думаю, тоже наберется. Какой уровень получается, исходя из словарного запаса? Правильно, очень даже неплохой второй.
Добавь сюда:
    • “автоматизм” разговора, “натренированность уха”, приобретенную с помощью многократного прослушивания и проговаривания повседневных диалогов,
    • плюс невероятное количество дополнительных слов в твой активный лексикон из-за их схожести в болгарском и русском языках, которое тебе даст погружение в среду через болгарский онлайн: фильмы, сериалы, книги, радио и музыку
    • плюс твое желание и умение (приобретаемое в процессе, кстати) сделать самостоятельное обучение интересным
    • плюс вера в себя, которую день за днем будут укреплять твои “маленькие победы” над встречающимися трудностями
    • плюс все те плюсы, которые найдешь сам

тогда и третий уровень будет не за горами! Хотя многие наверняка удовлетворятся и вторым. Все зависит от цели. И с данной методикой тебе вполне под силу ее достичь.

Сайт тебе в помощь!