К уроку № 5
Если ты прослушал пятый урок, то уже понял, что празднование Нового года в России и Болгарии существенно различается. В нашей стране последние две недели декабря живешь и дышишь именно кануном Нового года, мало вспоминая о Рождестве – и зачем раньше времени думать о 7-м января, когда впереди ночь с 31-го на 1-е! Холодец, оливье, сельдь под шубой, все семейство в сборе. Елка в огнях, петарды, шампанское, пожелания на год вперед, водка, наконец… Это наш Новый год, это наш праздник!
А болгары-то начинают с Рождества! И именно этот праздник является семейным, а не Нови година, когда они уже идут в разгул по вечеринкам. По-европейски! 25-го декабря! И тут, стоп! Мы привыкли считать, что 25-е декабря – это католическое рождество. А Болгария, если мне не изменяет память, православной веры. Как така? Григорианский календарь, скажешь ты…
Разбира се. Разумеется. Но всегда ли так было?
Кого я не спрашивал из болгар, толком не могли сказать, почему так получилось. С Россией более-менее все понятно – страна, возглавляемая Владимиром Лениным, в 1918 году вслед за Европой перешла на григорианский календарь. Церковь отказалась. И до сих пор живет по юлианскому (кстати, астрономы в своих расчетах – тоже) календарю.
А что же Болгария? Смотрим справочники – само государство меняет календарь в 1916 году, на два года раньше, чем Россия. А церковь? Тут получается какой-то пробел… аж в 50 лет! Только в 1968 году церковные праздники Болгарии стали датироваться по-новому, как я понимаю. Полвека не признавали, и вдруг…
Почему именно, этот год? Как это происходило? Как строились взаимоотношения между церковными деятелями наших стран в то время?… Я не знаю. Может, кто сведущ? Поделитесь, моля…
P.S. А некоторые в Болгарии отмечают Рождество два раза. Видимо, не утратили память за сорок с лишним лет…