Простой болгарскийТот факт, что болгары кивают головой в знак отрицания и, наоборот, выражают полное с тобой согласие активным мотанием ею влево-вправо, известен практически каждому.  Но, будучи впервые в Болгарии, это знание не спасает тебя от чувства глубокого дискомфорта, когда в ответ на твой заказ принести картофель к мясу или на просьбу принести счет, ты видишь “отрицательный” жест официанта - невольно хочется усомниться в правильности своего выбора ресторана или, того хуже, в гостеприимстве принимающей стороны.

Конечно, дискомфорт длится секунды. Затем ты вспоминаешь о своем знании и остается только посмеяться над мимолетной мыслью.  Успокоенный, ты продолжаешь отдых на чистом русском языке, они на чистом болгарском, и вы друг друга замечательно понимаете. Но…

В один прекрасный день “простой болгарский“, который, как тебе кажется ты уже шикарно понимаешь, начинает играть с тобой.

Представь, едешь по городу Варна на 408-м автобусе, мимо мэрии, кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, и на вопрос, поворачивает ли автобус далее направо, получаешь ответ “да, направо”.

Злая шутка в том, что произнесенную по-русски фразу “направо”,  болгарин поймет как “прямо”. И вряд ли он сделает скидку на то, что ты русский – не по дурному умыслу, конечно. Просто он тоже знает, что в наших языках очень много одинаковых слов. Но тоже не ведает о совершенно различных их смыслах. Со мной именно такая шутка приключилась на четвертый день пребывания на курорте Св.Константина и Елены.

Простой болгарский язык преподнесет много сюрпризов. И дыню ты купишь вместо арбуза, и стол со стулом перепутаешь, а то и просто ляпнешь что не впопад…

К чему это я?

Будь готов к таким поворотам! Почувствуй кайф от своего умения понимать, а главное, говорить на болгарском. Это не так сложно, как может показаться. Нужно желание и время. Если есть первое – второе подскажу где взять.

Уроки я уже выложил. Надеюсь, будут удобны…  И не зацикливайся пока на грамматике! Слушай, прислушивайся, повторяй, не торопись, оттачивай. Первые уроки самые главные..