Предположим, собираюсь поехать в Болгарию впервые. Языка, соответственно, не знаю. Два варианта развития событий:
– подхожу к предстоящему мероприятию ответственно, приобретаю болгарский разговорник, 5-10 минут листаю его в самолете и умиротворенно кладу в карман, уверенный, что друг поможет в трудную минуту.
или
– безответственно напрочь забываю о таком подручном средстве и просто лечу в Болгарию.
В каком из этих случаев я буду успешней в разговоре с местным населением?
Правильно. Во втором.
И именно потому, что я не отягощен книжицей в кармане. Я вынужден общаться. В аэропорту, такси, в гостинице, ресторане. Во время разговора мне некогда достать разговорник, тем более, что его у меня нет. Я разговариваю на русском и меня понимают. Это Болгария. А если где-то чего-то не понимают – включается английский язык, а если и там все плохо, то язык жестов. В любом случае, это будет быстрее и эффективнее, чем лихорадочно листать разговорник в поисках необходимой фразы.
Давно отмечено, и не мной, что разговорников полезных не бывает. Кто и как их составляет, и по какому принципу – тема отдельная и я не уверен, что интересная.
По логике, для чего нужен разговорник – помочь объясниться. На практике – у тебя нет времени его даже достать.
Погоди, скажешь ты! Но есть же время, когда ты один, на лежаке или песке! Что мешает почитать и подготовиться заранее?
Ничего не мешает! Давай даже сделаем это сейчас
Что полезное можно найти в разговорнике?
пожалуйста, говорите медленнее – моля, говорете по-бавно (моля, говорЕте по-бАвно)
не понимаю – не разбирам (нэ разбИрам)
как добраться до … – как мога да стигна (как мога да стИгна)
где находится … ? – къде се намира … ? (кыде сэ намИра?)
остановка автобуса – спирка (спИрка)
туалет – вайси (т.е.WC), тоалетна (вайсИ, тоалЕтна)
Что бесполезное?
Всё. Остальное – это просто словарь. Но ни в коем случае не разговорник.
Получается, он нам не нужен? Да. За исключением, если ты его создашь сам.
Если, направляясь в Болгарию. ты составляешь свой собственный болгарский разговорник – ты самый мудрый путешественник. Пяти уроков базового курса для этого будет вполне достаточно.
Сайт тебе в помощь!
Я очень хочу подойти серьёзно к изучению болгарского языка . Мне придётся поменять место жительства . Я должна общаться на болгарском . Пожалуйста , помогите мне в изучении языка . Очень благодарна . Алла
Серьезность ваших намерений достойна похвалы, Алла. Это уже большой задел. Если уровень вашего болгарского пока “нулевой”, или около того, и есть некоторое время до переезда в Болгарию, начните прямо с представленных здесь уроков по методике Берлица, несмотря на кажущуюся простоту материала, она реально работает. На сайте уроками сможете заниматься с компьютера, для наработки разговора рекомендую скачать курс, чтобы иметь возможность прослушивать либо на мобильном, либо на магнитоле в машине, где угодно. Не побрезгуйте почитать (в соответствующих разделах на сайте) мои размышления на тему как учить, где учить и т.д. – в одном комментарии я вряд ли смогу всё перечислить…
Все выше сказанное – не отписка. Пишите, спрашивайте, конкретизируйте, желайте, ругайте – я открыт для общения.