Сегодня официально вступил в должность новый президент Болгарии, Росен Плевнелиев, вненародно избранный в прошлом году. Инаугурация прошла должным образом: и приветствие национальной гвардии, и прощальная речь с напутствиями и пожеланиями теперь уже бывшего президента страны Георги Пырванова, и речь самого Плевниева с пламенными заверениями и обещаниями, и возложение венка к памятнику неизвестного солдата – вобщем, все в штатном режиме. Кроме одного момента, который пресса на болгарском языке пока не торопится комментировать…

Помнишь мою статью “Дежа вю, господин президент” о вездесущности первой леди? Проводя аналогию с Горбачевыми, я все-таки тогда предположил, что статус первой леди у болгар вполне официален в таком гротеске и не является прихотью супружеской пары.
Однако сегодня журналисты недоумевают и отмечают отсутствие некоторых “знаковых” персон на торжественной церемонии. В частности, никто не наблюдал вице-президента Ангела Марина, не понятно по какой причине не было Петра Стоянова. Хотя, кое-какие объяснения тому просачиваются. Но вот отсутствие Юлияны Плевнелиевой, первой дамы, вызвало бурное любопытство, ведь никаких видимых на то причин нет. По крайней мере, официально ничего не известно.

На официальных мероприятиях Юлиана еще ни разу не появлялась и болгарские СМИ предполагают – не придется ли новому болгарскому президенту официально вводить рабочую должность первой дамы? И почему скрывается новая первая леди Болгарии?

А я тем временем заглянул на сайт президента: в разделе “Биография” вкладка “Първата дама” исчезла!

Неужели версия сравнения с Горбачевым была ближе к истине?