Знаешь типичную, и я бы даже сказал – главную, ошибку многих начинающих изучать болгарский язык самостоятельно, как в принципе и любой другой иностранный?
Они уверены, что изучение языка – умственный процесс.
Увы, это далеко от истины…
Хоть болгарский местами и похож на русский, но все-таки это “чуждый” язык, с другим звукорядом, с непривычными для нашего речевого аппарата звуками и их чередованием.
Поэтому когда ты начнешь учить язык,   это скорее будет походить на физический процесс, так как твоим лицевым и гортанным мышцам необходимо время привыкнуть к другому алгоритму произношения. А это – тренировка. Самостоятельная, довольно кропотливая, с множественными “подходами” к одному и тому же упражнению. И в твоем случае все физические усилия сводятся к одному – говорить, говорить и еще раз говорить. Вслух. Громко.Многократно. Повторять фразы-упражнения за дикторами, имитировать их. Мысленное проговаривание не даст тебе НИЧЕГО. Язык путем умозаключений не выучить. Люди не умеют читать мысли, как бы они этого не хотели. Они слушают ушами твою речь. Значит тебе не стоит уподобляться той собаке, которая понимать-то понимает, а вот сказать ничего не может.
Начального физического дискомфорта не избежать. Но и преодолеть его необходимо. Причем в самом начале. На основной этап построения такого фундамента уйдет три-четыре месяца. Пусть это тебя не пугает – это время будет потрачено НЕ в ущерб основной цели: заговорить на болгарском языке, а только во благо!
Было бы желание.