Прочитал на одном из болгарских сайтов настоятельные рекомендации туристам ознакомиться с десятью “странными” законами некоторых стран и городов, несоблюдение которых может привести к крупным штрафам, что несомненно испортит отдых. “Странность” запретов на поцелуи на вокзалах Франции, жвачки в Сингапуре, топлесс (мужской тоже, как я понял) за рулем в Таиланде или кормежки голубей в Италии у меня никакой неадекватной реакции не вызвала – ну, есть такие законы и нехай будут, учтем. А вот с какого боку в этот список попала Москва – не совсем понял.
Цитирую (заодно подучишь свой болгарский язык):

Измийте си колите или платете глоба!
Москва
Погрижете се за чистотата на колата си в Москва или може да се наложи да платите глоба. Погрижете се дори за чистотата на шофьорската си книжка, защото и тя може да ви създаде проблем. Колко точно мръсотия е допустима никой не знае – това е оставено на преценката на „компетентните органи”. Но все пак, добре се постарайте, защото глобата е 100$!

Вольный перевод:
“Мойте автомобиль или заплатите штраф!
Москва
Убедитесь в чистоте вашего авто иначе на вас могут наложить штраф. Также водительское удостоверение не должно быть грязным. Сколько грязи допустимо – никто не знает, это оставлено на усмотрение “компетентных органов”. И за это – штраф 100 зеленых!”

В чем странность-то? Мы что, одни такие в мире?. Да и машину не мыл уже месяца три, мотаюсь в Москву каждый день на чумазой – ни разу прецедента не было (везунчик, наверное). Размер штрафа тоже слегка озадачил.

Перемудрили болгары? Или я чего-то не знаю?